– fruchtig, rauchig, würzig, saftig
Gewinnerburger bei der Wahl zum DDSG Captain´s Burger 2019. Rezept stammt von Gregor Haunschmidt
(Fotoquelle: DDSG Blue Danube_Jobst)
Zutaten
Cole Slaw
1/2 Kopf Weißkraut
1/2 Kopf Rotkraut
2 Karotten
1 Limette
1/4 frische Ananas
250 ml Schlagobers
1/2 Tube Mayonnaise 80% Fett
Salz, Pfeffer
Pulled Pork
1,8 Kilo Schweinenacken ohne Knochen
ca. 1 l Ananassaft und 1 l kräftige Gemüsesuppe
4 EL brauner Zucker
4 EL Senf
3 EL Paprikapulver, edelsüß
je 1,5 EL Salz, Staubzucker, Kreuzkümmel, Pfeffer, Knoblauchgranulat, Cayennepfeffer, Zwiebelpulver
Burger Buns
Ruccola
Hot Smokey BBQ Sauce
Cheddar Cheese (so viele wie Buns)
Kirschtomaten
Zubereitung
Cole Slaw
Kraut fein hobeln, einsalzen und 60 Minuten ziehen lassen. Wasser ausdrücken. Karotten hobeln, Zwiebel und Ananas fein schneiden.
Schlagobers, Mayo mischen. Salz, Pfeffer, Limetten Zesten und Saft 1/2 Limette dazu geben. Alles vermengen, kühl stellen und ziehen lassen.
Pulled Burger
Fleisch mit Senf dünn bestreichen. Alle Gewürze (außer den braunen Zucker) vermengen und das Fleisch kräftig einreiben. Dann in einen Gefrierbeutel geben und im Kühlschrank 24 Stunden ziehen lassen.
Fleisch ca. 1 Stunde vor Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen. Backrohr auf 110 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ca. 250 ml Ananassaft und 250 ml Suppe mit dem braunen Zucker vermengen und in eine weite Auflaufform geben. Diese dann auf ein Blech (untere Schiene) stellen. Das Fleischstück darüber auf dem Rost geben, sodass der Saft in die Auflaufform tropft. Nach ca. 3 Stunden mit einem Fleischthermometer probieren. Kerntemperatur solle 66 – 70 Grad haben, dann immer wieder mit dem Saft begießen. Flüssigkeit immer wieder nachfüllen. Am Ende sollte das Fleisch eine Kerntemperatur von 86 – 88 Grad haben (Anmerkung: es dauert seine Zeit!!).
Dann den Ofen ausschalten, das Fleisch in Alufolie wickeln und mind. 1 Stunde rasten lassen. Fleisch danach mit 2 Gabeln zerteilen und mit dem Saft mischen (sollte aber nicht in Saft schwimmen).
Burger zusammen bauen:
Cheddar Cheese mit dem Boden des Buns schmelzen lassen. Darauf dann das Pulled Pork geben, den Ruccola, die geschnittenen Kirschtomaten, die Sauce und zum Schluss den Deckel des Buns. Mit dem Salat servieren.
Beilagen nach Wunsch (Pommes, Wedges, Cocktail Sauce, ….)