Rezept von unserem Hobbykoch Luis! Vielen Dank dafür!
Zutaten
Geschmorter Ochsenschlepp
4 dicke/große Ochsenschleppscheiben
1 Bund Suppengemüse geschält und klein gewürfelt
2 Zwiebeln gewürfelt
1 Knoblauchzehe angedrückt
1 EL Mehl
2 EL Preiselbeeren
Etwas Senf und Öl
2 Lorbeerblätter
1 Zweig Rosmarin
Einige Pfefferkörner
½ Flasche guten Rotwein
Rindssuppe
2 EL gefrorene Butter
Erdäpfelknöderl
500 g mehlige Erdäpfel
3 EL Mehl
3 EL Grieß
Salz
1 Ei
1 EL Butter flüssig
Speckkraut
1 kleiner Weißkrautkopf geschnitten
1 Zwiebel gewürfelt
1 TL Kristallzucker
250 g Bauchspeck gewürfelt
1 Lorbeerblatt
Salz, Pfeffer
Etwas Butterschmalz
1/8 l Gemüsesuppe
Zubereitung
Geschmorter Ochsenschlepp
Ochsenschlepp mit Senf einreiben und in etwas Öl auf allen Seiten anbraten. Herausnehmen. Die Zwiebel in den Bratenansatz geben und kurz anschwitzen. Dann das Gemüse dazu geben und mit dem Mehl stauben. Mit dem Rotwein ablöschen. Die Lorbeerblätter, den Rosmarin, den Knoblauch, die Pfefferkörner und die Preiselbeeren dazu geben und den Rotwein einreduzieren lassen.
Dann die Ochsenschleppscheiben dazu geben und soweit mit der Suppe aufgießen, dass die Scheiben bedeckt sein. Das ganze ca. 2 Stunden schmoren lassen.
Dann den Saft abseihen und mit der gefrorenen Butter montieren.
Erdäpfelknöderl
Erdäpfel kochen und durch eine Presse drücken. Dann alle anderen Zutaten dazu geben und einen flaumigen Teig kneten. Dann kleine Knöderl formen und im heißen Wasser ziehen lassen (nicht kochen).
Speckkraut
Zwiebel in Butterschmalz anschwitzen. Dann mit dem Zucker leicht karamellisieren. Den Speck dazu geben und kurz köcheln lassen. Dann das Kraut dazu geben und umrühren. Dann die Suppe angießen, salzen und pfeffern und das Kraut weichkochen lassen.
Anrichten:
Kraut auf Teller verteilen. Dann den Ochsenschlepp draufsetzen. Die Knödel dazu geben und die Sauce drauf verteilen.