Siegesdessert von Thomas Grosmann bei den Österreichischen Hobby-Kochmeisterschaften!
Zutaten
100ml Wasser
100 g Zucker
2 Rosmarinzweige
250g Topfen
1 Zitrone
4 Eier
170g Zucker
170g Mehl
90g Butter
120g Schokolade
3 Feigen
Handvoll Oliven schwarz
50g Zucker
Pinienkerne
Zubereitung
Beginnen wir mit den Oliven, diese 3 mal kurz abkochen. Immer nur kurz , für ca. 1 Minute ins heiße Wasser, dann neues Wasser aufsetzen. Somit bekommen wir den zu salzigen Geschmack raus.
Für den Kuchen, Eier und Zucker schaumig aufschlagen, die Schokolade schmelzen und die Feigen klein schneiden. Alles vermengen und in kleinen Kuchenförmchen gießen. Bei 180 Grad gut 20 Minuten backen.
Für die Creme kochen wir zuerst den Sirup. Dazu lassen wir Wasser und Zucker, mit dem Rosmarin in einem Topf reduzieren. So schmeckt der Sirup dann nach Rosmarin.
Zucker für die Oliven leicht karamellisieren, Pinienkerne und Oliven dazu und gut umrühren.
Für die Creme, Topfen und Sirup glatt rühren. Mit etwas Saft der Zitrone abschmecken und gegebenenfalls noch Zucker unterrühren.
Küchlein aus der Form und am Besten noch warm anrichten.
Beim Anrichten noch etwas klein geschnittenen Rosmarin darüber streuen.