Wer rote Rüben mag hat mit diesem Gericht ein Festmahl!
Zutaten
4 sehr frische Jakobsmuscheln
2 rote Rüben
Handvoll kleiner Kräuterseitlinge
150 ml Weißwein Balsamicoessig
ca. 100 ml Wasser
40 g brauner Zucker
frisch gemahlener Pfeffer aus der Mühle
1 TL Salz
1 Lorbeerblatt
Olivenöl, Schuss Sojasauce
1 TL Butter
Zubereitung
Vortag:
Rote Rüben abschälen und knackig-weich kochen.
Danach 1 Rübe hauchdünn aufschneiden (am besten mit der Brotschneidemaschine) und ein wenig mit Olivenöl & Salz beträufeln und für den nächsten Tag in den Kühlschrank stellen.
1/2 rote Rübe in gleich große Quadrate schneiden. Die andere Hälfe nochmals ganz weich kochen.
Kräuterseitlinge putzen und gegebenenfalls halbieren.
Marinade für rote Rüben Quadrate und Kräuterseitlinge:
Essig, Wasser, Zucker, Salz, Pfeffer und Lorbeerblatt aufkochen und ca. 15 Minuten leicht köcheln lassen. Dann die Hälfte in eine Schüssel geben. In den Topf kommen jetzt die Kräuterseitlinge und diese werden in der Marinade knackig gekocht. In die Schüssel mit der anderen Hälfte der Marinade werden die rote Rüben Quadrate eingelegt. Beides mit Olivenöl und Sojasauce abschmecken und über Nacht marinieren lassen.
Rote Rüben Püree:
Weich gekochte rote Rüben mit dem Stabmixer pürieren. Mit Butter, Salz und Pfeffer abschmecken und in einen Spritzsack füllen.
Anrichten:
Rote Rüben „Carpaccio“ auf Teller verteilen. Darauf kommen die dünn geschnittenen Jakobsmuscheln. Dann mit den Quadraten & Püree sowie den Kräuterseitlinden dekorieren und mit Marinade beträufeln.
Mahlzeit!