Leichtes und einfaches Gericht zu einem sehr tollen Weißburgunder Reserve vom Weingut Dürnberg.
Zutaten
Für die Garnelen:
Garnelenanzahl nach Wunsch & Hunger (Vorspeise oder Hauptspeise), entdarmt und geschält
Etwas Olivenöl, Salz, Pfeffer
Für das Risotto:
1 große weiße Zwiebel
1 Staudensellerie
1 Bio-Orange
400 g Risottoreis
600 ml Gemüsesuppe (warm)
1/8 l Weißburgunder
Olivenöl, Schuss Schlagobers, 2 – 3 EL Butter
Salz, Pfeffer, 1/2 TL Safranfäden
Basilikum zum Garnieren
Zubereitung
Zwiebel, Sellerie in ganz kleine Würfel schneiden. Die Orange waschen, Zesten abreiben und auspressen. Safran in etwas warme Suppe „auflösen“.
Gemüse in Olivenöl anbraten. Den Reis dazu geben und glasig dünsten und mit dem Wein und dem Orangensaft ablöschen. Köcheln lassen, bis alles fast verdampft ist. Safransuppe dazu geben und dann nach und nach mit der warmen Suppe aufgießen bis der Reis schön schlotzig ist (ca. 20 Minuten). Er sollte noch Biss haben.
Dann die Butter und den Schlagobers dazu geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Dazwischen die Garnelen salzen und pfeffern und in Olivenöl glasig braten.
Auf einem tiefen Teller anrichten und mit dem geschnittenen Basilikum garnieren.