Hotel Weinmesser

Wein spielt eine zentrale Rolle

18.30 Uhr. Schenna. In der Südtiroler Gemeinde, hoch über Meran, haben Doris und Christian Kohlgruber zum Apero geladen. Auf der Terrasse des Hotels „Weinmesser“ löschen die Gäste ihren Durst mit Sekt aus der Region, wer will, der greift lieber zu einem Glas Champagner. Christian Kohlgruber: „Viele unsere Stammgäste kommen wegen der kulinarischen Erlebnisse, die wir ihnen bieten.“ Heute ist also der Sektempfang, der für gute Stimmung sorgt. Doch damit nicht genug. Ein Galadinner soll den Tag der Feinspitze krönen. „Ich kümmere mich persönlich um die Küche und setzte bei meinen Gerichten auf Regionalität, Frische und Qualität der verwendeten Lebensmittel“, erklärt Kohlgruber, der eine besondere Passion für Fleisch, Speck und Wurst mitbringt. Kein Wunder hätte ihn der Fleischerberuf doch auch sehr interessiert. Heute bietet der Weinmesser selbstverständlich nicht nur Fleischiges. Das zeigt sich bei den Pasta- und Fischgerichten, die das Gerüst des Diners bilden. Warum wir keine Gerichte beschreiben? Ganz einfach, eine Aufzählung wäre nur eine Momentaufnahme. Also konzentrieren wir uns lieber auf einen anderen wichtigen Punkt den Wein: Während des Dinners kümmert sich Hausherrin Doris Kohlgruber um die vinophile Begleitung. Weinempfehlungen des Tages, Spitzenweine, die man im Glas zu verkosten bekommt, fast jeder Wunsch des Gastes wird erfüllt. Ob man hier nur Südtiroler Weine bestellen kann, möchte man wissen. Nein, natürlich nicht, wie man erfährt. „Österreichische oder deutsche Gäste trinken hauptsächliche Weine der Region, bei den italienischen Gästen darf es auch mal ein verkostungstechnischer Ausstecher in die Toskana oder in das Piemont sein“, erklärt Christian Kohlgruber, während er das Dessert serviert.

 

Wein ist auch einige Zeit später noch einmal das Thema: Familie Kohlgruber hat mit einem befreundeten Winzer zur Weinverkostung geladen. In kleiner Runde werden die Weine des Bergmannhofs aus Eppan vorgestellt. Ja, die Weiß- und Rotweine des Familienbetriebes überzeugen, dass sehen nicht nur diejenigen, die sich schon länger mit Wein beschäftigen. Auch das aus Deutschland angereiste ältere Ehepaar ist begeistert. Die beiden kommen schon lange nach Schenna. Warum? „Wir bieten fast jeden Tag ein spannendes Programm“, gibt Kohlgruber in einen Teil seines Erfolges. Und so gibt es an einem Tag eine Weinverkostung, am anderen Tag einen gemeinsamen Ausflug zu Winzern der Region oder es wird zu einer Schnaps- oder Cocktailverkostung geladen. Und wer einer ganz besonderen Spirituose auf die Spur kommen möchte, der ist im „Weinmesser“ auch an der richtigen Adresse. Rum spielt im Herzen des Hausherrn eine besondere Rolle. „Rum ist ein vielschichtiges Destillat und harmoniert perfekt mit einer guten Zigarre und Schokolade“, erklärt Kohlgruber, der hunderte Rumsorten in seinem Keller aufbewahrt. Wer also nach Schenna kommt und gutes Essen liebt, sich gerne eine Flasche Wein dazu bestellt und in die Welt der Rum-Kultur eintauchen möchte, der ist im Weinmesser bestens aufgehoben.

Infos unter:

Der Weimesser

Schennastraße 41

I-39017 Schenna

+39 0473 945 660

info@weinmesser.com

https://www.weinmesser.com/

[Fotocredit: Beitragsfotos Rupert Mühlbacher]

"Die Welt gehört dem, der sie genießt."

- Leopardi
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