Flanksteak auf frischer Paprikasauce mit gegrilltem Paprika, gegrillter Ochsenherztomate, Sardellen und Polenta-Mais-Laibchen

Rezept der Gewinnerin vom Kochexperiment im Juni 2018!

2
Schwierigkeit

Zutaten

Polenta-Maislaibchen
50 g Polenta
100 g Milch
140 g Maiskörner aus der Dose, abgetropft
2 Eier
50 g Mehl
Salz

Paprikasauce
2 rote Spitzpaprika, in Stücke geschnitten
1 Knoblauchzehe, gehackt
1 EL Olivenöl
100 ml Gemüsebrühe
100 ml süßes Obers
1 TL geräuchertes Paprikapulver
etwas Zitronensaft
Salz, Pfeffer aus der Mühle
1 EL kalte Butter

 

Zubereitung

Für die Laibchen die Milch in einem kleinen Topf aufkochen, Polenta zugeben, ein paar Minuten leicht kochen, dann ausquellen und in einer Schüssel auskühlen lassen. Eier, Maiskörner und Mehl zugeben, mit Salz würzen.
In mit Öl ausgestrichen Dalkenpfanne kleine Laibchen ausbacken, im Backrohr bis zum Servieren warm stellen (80 Grad).

Paprikastücke und Knoblauch im Olivenöl anbraten, mit dem geräuchertem Paprikapulver bestreuen, kurz durchrösten. Mit Gemüsebrühe und Obers aufgießen, mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 15 Minuten leicht köcheln lassen, bis der Paprika weich ist.
Dann mit dem Stabmixer pürieren, nochmals mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft abschmecken, die kalte Butter zugeben und schaumig aufmixen.

1 rote Paprikaschote schälen, halbieren und in der Grillpfanne beidseitig anbraten.
Ochsenherztomate in 1 cm dicke Scheiben schneiden, in der Grillpfanne ebenfalls beidseitig anbraten, mit den Sardellenfilets belegen.
Das Steak wurde am Vorabend mit Olivenöl leicht „massiert“, dann in den Kühlschrank gestellt. Am nächsten Tag raus genommen, damit es Zimmertemperatur erreichen konnte.
In einer Grillpfanne wurde Öl erhitzt und das Steak rundherum scharf angebraten – dann bei 100 -80 Grad sinkend im Backrohr zur Ruhe gestellt, es soll medium sein (Fingerdruck Prüfung bzw. 56-58 Grad Kerntemperatur mit dem Bratthermometer)
Danach gewürzt mit Fleur de Sal und Pfeffer (Pfeffermischung: Szechuanpfeffer, rosa Beeren, Cubebenpfeffer, Piment, Chiliflocken) zum Anrichten quer zur Faser in Scheiben geschnitten.
Auf einem vorgewärmten Teller die gegrillte Paprikaschote auflegen, Paprikasauce zugeben, die Steakscheiben darauf anrichten. Tomatenscheibe mit den Sardellen und Maislaibchen mit auf den Teller legen.

"Die Welt gehört dem, der sie genießt."

- Leopardi
Das könnte Sie auch interessieren

Fenchel-Apfelsalat mit karamellisierten Walnüssen und geräuchertem Wildlachs

Jetzt lesen

Lachsfilet frisch geräuchert auf hausgemachten Bandnudeln mit einer Käse-Dill-Sauce

Jetzt lesen