Ich liebe die asiatischen Aromen bei Hähnchen. Aber diesmal mit einer speziellen Marinade und dazu einen leckeren Gemüse-Basmatireis.
Mahlzeit und viel Spaß beim Nachkochen!
Zutaten
5 – 6 Hühnerkeulen
Für die Marinade:
1 Tasse Ponzusaft
4 EL Misopaste (ich habe diesmal eine braune Reispaste genommen – die ist ein bisschen süßlich)
1 Tasse Sojasauce
1 Tasse Teriyakisauce (selbst gemacht – siehe im Teil Zubereitung)
Für den Gemüse-Basmatireis:
3 Tassen Basmatireis
4 – 5 Karotten
kleines Stück Sellerie
4 Frühlingszwiebel
1 kleine Zwiebel
etwas Sesamöl und Rapsöl
Handvoll frischer Koriander
Zubereitung
Hähnchenkeulen waschen und in einen Gefrierbeutel geben. Backrohr auf 180 Grad vorheizen.
Für die Marinade alles zusammen mischen und über die Hähnchenkeulen geben, zuknoten und die Keulen „massieren“. Kühl stellen.
Gemüse schälen und klein schneiden und in Sesam-Rapsöl anbraten. Auskühlen lassen. Dann den Reis dazu geben und den Koriander. Und noch 3 – 4 Tassen Wasser zugießen. Alles durchmischen und die Hühnerkeulen darauf legen.
Alles ca. 45 – 50 Minuten braten.
Teriyaki Sauce:
1 Knoblauchzehe, Daumengroßes Ingwerstück, 2 EL Sonnenblumen- oder Rapsöl, 1 EL Sesamöl, 40 g brauner Zucker, 50 ml Sojasauce süß, 120 ml Sojasauce, 150 ml Mirin, 40 – 50 ml Sake, etwas Sesamkörner (geröstet)
Zucker karamellisieren lassen – alles fein und klein schneiden/hacken und zusammen mischen und reduzieren lassen.
Dazu passt ein knackiger Blattsalat mit frischen Kräuter aus den Garten und einem leichten Asiadressing.