Zutaten
300 ml Milch
50 g Butter
150 g Universalmehl
2 Eigelb
1 Prise Salz
150 – 200 g Powidl
2 cl. Zwetschkenbrand
Für die Butterbrösel:
100 g Butter
100 g Bröseln
50 g geriebene Nüsse
etwas Zimt, 2 EL brauner Zucker
Staubzucker zum Anrichten
Zubereitung
Milch, Butter und etwas Salz in einem beschichtetem Topf aufkochen, dann das Mehl in einem Schwung hinein geben und bei reduzierter Hitze mit dem Kochlöffel rühren, bis sich der Teig vom Topf löst.
Den Teig in eine Schüssel geben, etwas abkühlen lassen, dann die Dotter einarbeiten (geht am besten mit den Mixer-Knethaken).
Wenn der Teig ausgekühlt ist, auf einem bemehlten Brett ca. 2 mm dick ausrollen, Kreise von rd. 8 cm Durchmesser ausstechen.
Die Teigränder mit Wasser bestreichen, auf jeden Kreis ca. einen TL vom mit Schnaps abgemischten Powidl auftragen. Die Kreise zu Tascherl zusammenklappen und in leicht wallendem Salzwasser ca. 5 Minuten ziehen lassen, bis sie nach oben steigen.
Für die Butterbrösel Butter in einer Pfanne zerlassen, Brösel, geriebene Nüsse, Zimt und Zucker zugeben und alles goldgelb rösten.
Die Powidltascherl aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen und in den Butterbröseln schwenken.
Mit Staubzucker bestreut servieren.