Vorspeise von Sabine Hallwachs der 2. Runde der Landesmeisterschaft Österreich Ost!
Foto: @MoniFellner
Zutaten
Zutaten für 2 Personen:
ein kleines 2 cm dickes Tunafilet, frisch gemahlener Zitronenpfeffer, Sesam, bunter Salat
Lauchsprossen, frischer Koriander, bunte Gemüsechips
Für die Yuzumayonnaise:
1 Eidotter (ganzes Ei bei Verwendung des Stabmixers), 1/16l Maiskeimöl
etwas Limettensaft, Salz, Pfeffer, Sojasauce mit Yuzusaft
Für die Avocadocreme:
1 Avocado (reif), Salz, Limettensaft, 1 EL Mayonnaise
eine Prise Chiliflocken oder mehr eine Prise Zucker
Zubereitung
Zubereitung:
Für die Yuzumayonnaise:
Eidotter aufschlagen und langsam Öl einfließen lassen bis eine cremige Mayonnaise entsteht. Mit dem Stabmixer geht es besonders schnell. Dazu ein ganzes Ei in einem hohen Gefäss verschlagen. Dann zügig Öl einfliessen lassen. Dabei den Stabmixer immer am Boden halten bis die Masse fest wird. Sobald eine Mayonnaise entsteht, kann man den Stabmixer nach oben ziehen und ordentlich durchmixen. Mit Salz, Pfeffer und Limettensaft abschmecken.
3 EL der Mayonnaise mit 2 EL der Yuzu-Sojasauce vermengen und solange rühren bis eine flüssige Creme entstanden ist.
Für die Avocadocreme:
Die Avocado schälen und in ein Gefäß geben, Chili, Salz, Pfeffer, Zucker, Limettensaft und Mayonnaise mit dem Stabmixer aufmixen.
Das Thunfischfilet in Streifen schneiden, salzen und pfeffern, in Sesam wälzen und in etwas Öl von allen Seiten kurz anbraten. Wirklich nur kurz und scharf, dass es innen noch rosa bleibt. Meist reicht es von 2 Seiten, weil die anderen dann bereits von der Hitze braun werden.
Etwas Avocadocreme auf dem Teller verteilen, den aufgeschnittenen Thunfisch darauf drapieren. Den Salat und die Lauchsprossen mit Yuzumayonnaise marinieren. Mit Koriander und Gemüsechips garnieren. Wer mag kann noch etwas Sojasauce über den Thunfisch verteilen.