Showküche bietet einmalige Einblicke
(Ein Bericht von Andreas Hamedinger)
Passau, 17 Uhr. Bevor die ersten Gäste kommen, sitzen die Mitarbeiter im Restaurant „Marcel von Winckelmann“ noch gemeinsam am Tisch, um sich mit Bruschetta zu stärken. Ja, Gemeinsamkeit ist Marcel von Winckelmann wichtig. Das gilt nicht nur für den Umgang mit seinem Personal, auch den Gästen bietet man ungezwungen das Du-Wort an. Ein Restaurant der gehobenen Kategorie in Passau hat es lange nicht gegeben, daher lag es nahe, dass sich Marcel mit seiner Frau Lisa hier seinen Traum erfüllt hat. Marcel weiß, wie Spitzengastronomie funktioniert, schließlich hat er unter anderem im Hangar-7 in Salzburg und anderen Spitzenbetrieben Erfahrung gesammelt. Doch in seinem kleinen Restaurant ist vieles anders: Die Gäste sitzen an einem Chefs-Tabel, können den Köchen praktisch bei jedem Handgriff auf die Finger sehen. Fördert die Kommunikation und den gemeinsamen Genuss. „Wir waren eigentlich noch nie auf so einem hohen Niveau essen“, schwärmt das ältere Ehepaar aus dem Ruhrpott, das wegen einer Geburtstagsfeier hier zu Gast ist.
Stör mit Grünkohl und Salzzitrone
Wer sich mit Marcel länger unterhält, weiß auch warum Begeisterung aufkommt: „Bei den verwendeten Lebensmitteln ist mir die Qualität am wichtigsten – egal ob sie aus der Region kommen oder aus Frankreich.“ Nach den ersten Grüßen aus der Küche beginnt die kulinarische Reise jedoch nicht in der Bretagne, sondern in Dänemark. Fangfrischer Kaisergranat – nur leicht angegrillt – dazu Sanddorn und Kürbis. Formidables Gaumenkino, das Sommelier Nico mit einem salzigen Chardonnay aus dem Burgund zu einer Oskar-reifen Leistung finalisiert. Nach Sellerie mit Fichtenaroma, folgt eine Hommage an die Region: Stör mit Grünkohl und Salzzitrone – auch die Kombination überzeugt. Spontan baut Marcel noch eine Wachtelbrust ein. Bitte weiter so. Und der Wunsch wird mit einer zarten Ente, zu der es rote Beete gibt, gerne erfüllt. Dazu ein Glas Rotwein aus dem Piemont. Kulinarische Zusammenarbeit zwischen den Ländern Europas funktioniert einfach bestens. Als Dessert gibt’s grünen Apfel, mit Roggen und als krönenden Abschluss noch Petit Fours, die eine Mitarbeiterin von Marcel trotz später Stunde noch mit einem Lachen serviert. Begeisterung sieht genau so aus.
Infos unter:
Restaurant „Marcel von Winckelmann“
Hans-Hösl-Str. 3
D -94036 Passau
genuss@marcel-von-winckelmann.de
www.marcel-von-winckelmann.de
[Fotocredit aller Fotos: Hamedinger]